PANORAMA

La problemática de los alimentos en Argentina

Entrevista a Laura Rodolfo.

La distribución

La locura de abrir la importación de alimentos para así de esta manera tratar de contener la inflación, en un desmedro absoluto hacia los productores nacionales, es una de las últimas medidas anunciadas por el gobierno nacional. En Panorama dialogamos con Laura Rodolfo de la Federación Rural para la Producción y el Arraigo. Al respecto de la cuestión económica, la entrevistada dio su punto de vista sobre la compleja situación: Nosotros creemos que la solución a la inflación es invertir en estructuras de comercialización, distribución de alimentos, que garanticen los precios justos. Acá nosotros debemos tener políticas de Estado para nuestros productores, ya lo venimos reclamando hace años. Nuestro sector productivo rural campesino es históricamente postergado. No hay políticas públicas para nuestro sector. Cuando entregan al mercado los cajones de verdura son a precios que después en las verdulerias estándiez veces más. Entonces los únicos que ganan siempre son los intermediarios, los poderes concentrados”.

La concentración

Distribuir y no concentrar es la política que promueven desde este espacio social al que pertenece nuestra interlocutora, que comenta que la crisis es total, porque ya no se pueden pagar los alquileres, ninguno de nuestros productores somosdueños de la tierra. Todos alquilan, a precios inalcanzables, se trabaja de sol a sol”. Se trabaja solamente para mantener un alquiler repite la entrevistada, que a colación agrega: Desde Federación Rural lo que proponemos son medidas urgentes, urgentes, para resolver la problemática de los alimentos en la Argentina. Esta especulación, la solución a la especulación es distribuir y no concentrar, la solución a la inflación es invertir en estructura. En estructura con políticas públicos, que podamos lograr una comercialización y distribución de los alimentos. Nosotros somos la soberanía alimentaria, nuestro alimento, nuestro trabajo es el alimento del pueblo”.

Es muy triste todo esto, es muy triste, y estamos hablando de que es soberanía alimentaria, basta, basta, basta ya”.

Ley de Emergencia

Desde Federación Rural estamos proponiendo medidas urgentes para resolver esta problemática. La primera es la Ley de Emergencia que se instale, para producción de alimentos, esta ley incluye el acceso a la tierra. Debemos tener el acceso a la tierra, y volvemos a repetir, no nos confundamos cuando decimos y reclamamos y ven en nuestros carteles, acceso a la tierra. No queremos tomar tierras, quedensen tranquilos, ¿no? Ya las tierras las tomaron los terratenientes añade sobre una cuestión tan sensible para el poder concentrado, la distribución de la tierra.

Los reclamos

Apuntalar a los productores de los cinturones verdes de las ciudades, que con el paso del tiempo han sufrido el avance del desarrollismo inmobiliario y todo lo que ello conlleva, es otra de los reclamos que parte del seno de los trabajadores de la tierra. En referencia a esta cuestión, la vecina menciona: Queremos créditos blandos para nuestro sector, como el Procrear para las familias, para que tengan su casa propia, nosotros queremos como un tipo Procrear para nuestros productores para que tengan un crédito blando, para poder lograr ser propietarios de la tierra”.

Soberanía alimentaria

La lucha con las corporaciones y el poder concentrado es el eje de batalla que se plantean desde este sector. Nosotros quedamos siempre postergados dice la entrevistada, que añade: Por eso es tan importante en esta Ley de Emergencia que se incluya la protección a estos cinturones verdes, porque están siendo desalojados, entonces esto, lo que hablamos siempre, vecino, no va a haber alimento. Y el poco alimento que se encuentren en las verdulerias van a ser a precios inalcanzables”.

Todo lo que es insumo es a precio dólar”

El trabajo realizado

La falta de políticas públicas ha llevado a que desde las organizaciones sociales tomen el camino del fortalecimiento del trabajo popular. En referencia al trabajo realizado, la entrevista dice: Desde Federación Rural estamos muy contentos muy orgullosos, sentimos que este es el camino. La organización es nuestra herramienta, como por ejemplo, producimos, acá tenemos nuestro productor de ganado en el Cerro Pan de Azúcar. Tenemos el compañero que hace cerveza artesanal. Tenemos el otro compañero en Santa Fe que produce harina integral orgánica. Nosotros con las verduras. Tenemos también dentro de nuestro grupo acá local, producción de girgolas”.

Unidades Productivas y Mercados Populares

Nosotros siempre trabajamos con el fortalecimiento de las Unidades Productivas. Las Unidades Productivas después de tres años están funcionando, entonces ahora necesitamos tener espacios y lugares para poder comercializar.Por eso es tan importante, el llamado a los municipios, que necesitamos Mercados Populares, pero mercados populares que estén en un lugar estratégico, no lejos que la gente de los barrios no tenga acceso a llegar. Porque es importante el lugar donde está ubicado un Mercado Popular, que siempre tienen que ser en el centro, porque toda la gente de los barrios baja al centro, puede bajar caminando. Porque no nos olvidemos de que todos no tenemos autos, o tenemos plata para un remis” concluye su charla en Panorama, Laura Rodolfo.